Staudenpfingstrosen


Für mich ist der Mai ein Synonym für Pfingstrosen. Sie begleiten mich seit meiner Kindheit. Ursprünglich hatten wir die gefüllte Form von der Bauernpfingstrose, die früher blühen als die späteren Lactiflora hybriden. Die aus Europa stammende, einfache, rosarote Bauernpfingstrose, Paeonia officinalis, ziert unsere Gärten schon seit vielen Jahrhunderten. Es gibt zwei Formen von großem Gartenwert - P. officinalis ‚Flore Pleno‘ und ‚Alba Plena‘, die rot- und die weißblühende, beide mit gefüllten Blüten.
 
Viele Gärtner mögen besonders die zahlreichen Gartenhybriden, wovon viele auf Paeonia lactiflora zurückzuführen sind. Diese fangen etwas später an zu blühen als die Bauernpfingstrosen und die Wildsorten. Es gibt so viele, dass die Auswahl nicht leicht ist. Man muss sich einfach verführen lassen. Viele Sorten haben ein köstliches Parfüm, viele Sorten eignen sich gut zum Schneiden für die Vase. Es gibt frühere und späterblühende Sorten, damit Sie die Saison verlängern können.

Perennial peonies

 

For me, May is synonymous with peonies. They have been with me since I was a child. Originally, we had the double form of the common peony, which bloomed earlier than the later Lactiflora hybrids. The single, pink peony, Paeonia officinalis, which originated in Europe, has graced our gardens for many centuries. There are two forms of great garden value - P. officinalis 'Flore Pleno' and 'Alba Plena', the red-flowered and the white-flowered, both with double flowers.

Many gardeners particularly like the numerous garden hybrids, many of which can be traced back to Paeonia lactiflora. These start to bloom a little later than the peonies and wild varieties. There are so many that it is not easy to choose. You just have to let yourself be tempted. Many varieties have a delicious fragrance and many varieties are suitable for cutting for the vase. There are earlier and later flowering varieties so that you can extend the season.

Schloss Hex, Belgien
Schloss Hex, Belgien

Gefüllt, halbgefüllt oder einfach? Tja, das ist eine Geschmackssache. Was Ihnen vielleicht bei der Entscheidung hilft ist, dass die gefüllten Sorten weniger interessant sind, für Insekten dafür aber meist länger blühen. Die meisten müssen allerdings ein wenig unterstützt werden, damit die schweren Blüten nicht bei dem ersten Regen zu Boden sinken.
 
Bei den weißen, gefüllten, duftenden Schnittblumen gibt es ‚Duchesse de Nemours‘ ein eher frühblühender, cremeweißer Klassiker von 1856. Ähnlich ist ‚Kelways Glorious‘ von 1909, deren äußere Blütenblätter einen Hauch von Rosa haben. ‚White Towers‘ ist strahlend weiß und spätblühend.
 
Gefüllte Rosasorten gibt es reichlich. Sehr bekannt ist ‚Sarah Bernhardt‘ von 1906. Farblich interessant sind ‚Nick Shaylor‘ der wie ‚Lady Alexandra Duff‘ (1902) verblassen beim Verblühen. ‚Lady Alexandra Duff‘ ist nicht so eng gefüllt. Eine der letzten rosagefüllten die blüht ist 'Monsieur Jules Elie'.
 
Von den rotgefüllten Sorten gibt es auch mehrere begehrenswerte. Einige Klassiker sind ‚Inspecteur Lavergne‘, gut duftend mit langen Stielen, reich blühend und spät, ähnlich wie die noch dunklere ‚Karl Rosenfeld‘ (1908).
 
Einfach blühende Sorten haben großen Charme. Sie wirken nicht so prunkvoll, wie die Gefüllten. Eine nur halb ungefüllte ist die bekannte frischrosa blühende ‚Bowl of Beauty‘ deren Staubblätter sich in cremeweiße schmale Blütenblätter verwandelt haben. Komplett einfach ist ‚Soft Salmon Saucer‘. Deren frühe, delikate, einfache, zartrosa Blüte wird zum Blattrand blasser. 'Claire de Lune' ist ein angenehmes Gelb das zu Creme verblüht, wogegen die strahlend weiße Blüte von ‚Jan Van Leeuwen‘ über dem dunkelgrünen Laub fast aussehen wie Spiegeleier.

Double, semi-double or single? Well, that's a matter of taste. What may help you decide is that the double varieties are less interesting, but usually flower longer for insects. However, most of them need a little support so that the heavy flowers don't fall to the ground with the first rain.

Among the white, double, fragrant cut flowers, there is 'Duchesse de Nemours', a rather early-flowering, creamy white classic from 1856. Similar is 'Kelways Glorious' from 1909, whose outer petals have a hint of pink. 'White Towers' is bright white and late-flowering.

There are plenty of double rose varieties. Very well known is 'Sarah Bernhardt' from 1906, while 'Nick Shaylor' and 'Lady Alexandra Duff' (1902) fade when they fade. 'Lady Alexandra Duff' is not so tightly filled. One of the last rose-filled varieties to flower is 'Monsieur Jules Elie'.

There are also several desirable red-filled varieties. Some classics are 'Inspecteur Lavergne', fragrant with long stems, rich flowering and late, similar to the even darker 'Karl Rosenfeld' (1908).

Single-flowering varieties have great charm. They are not as showy as the double ones. One that is only semi-double is the well-known fresh pink flowering 'Bowl of Beauty', whose stamens have turned into creamy white narrow petals. 'Soft Salmon Saucer' is completely simple. Its early, delicate, single, pale pink flower becomes paler towards the leaf edge. 'Claire de Lune' is a pleasant yellow that fades to cream, whereas the bright white flowers of 'Jan Van Leeuwen' almost look like fried eggs above the dark green foliage.

'Bowl of Beauty' & 'Jan Van Leeuwen'
'Bowl of Beauty' & 'Jan Van Leeuwen'

‚Late Windflower‘ ist eine schlichte, einfache weißblühende Sorte, die mehr Wildstauden-Charakter hat als die anderen, geerbt hat sie diesen von ihren Eltern P. emodi (die weiße Kashmir-Pfingstrose) und P. veitchii (die leicht knickende, rosa Veitch’s Pfingstrose). Sie würde besser in eine wiesenartige Bepflanzung passen, als die anderen.

'Late Windflower' is a plain, simple white-flowered variety that has more of a wild perennial character than the others, inherited from its parents P. emodi (the white Kashmir peony) and P. veitchii (the slightly bent, pink Veitch's peony). It would fit better in a meadow-like planting than the others.

'Late Windflower'
'Late Windflower'

Wildformen
 

Wilden Pfingstrosen begegnet man nicht so oft, außer der Bauernpfingstrose P. officinalis.
Die Netzblatt-Pfingstrose hat ungewöhnlich fein geschnittenes Laub. Besonders im Frühjahr wirkt es sehr filigran. Diese Pflanze bleibt kleiner als alle anderen Sorten, hat auch relativ kleine Blüten, ist aber besonders trockenheitsverträglich. Es ist auch eine der wenige Sorten, die sich unterirdisch, dank Rhizomen, langsam vermehren. Meine Lieblings-Pfingstrose ist die Kaukasus-Pfingstrose, Paeonia mlokosewitschii. Schon ab dem ersten Moment, in dem sie ihre Nase aus der Erde schiebt, merkt man, hier kommt was Besonderes. Dicke, rote Knospen entfalten sich und auf roten Blattstielen entwickeln sich rote Blätter. Mit der Zeit wird die Oberseite graugrün, aber behält immer etwas leicht rötliches am Blattrand, womit ein delikater Akzent gesetzt wird. Die Blütenknospen öffnen sich zu einfachen schalenförmigen Blüten, in einem sehr zarten Gelb, mit goldenen Staubblättern. Die Erscheinung ist sehr schlicht aber edel. Wie bei einer Königin ist ihr öffentlicher Auftritt nur kurz, aber bemerkenswert.

Wild forms

Wild peonies are not often encountered, with the exception of the peasant peony P. officinalis.

The net-leaved peony has unusually finely cut foliage. It looks very delicate, especially in spring. This plant remains smaller than all other varieties, also has relatively small flowers, but is particularly drought tolerant. It is also one of the few varieties that reproduce slowly underground thanks to rhizomes. My favorite peony is the Caucasian peony, Paeonia mlokosewitschii. From the very first moment it pokes its nose out of the ground, you can tell that something special is coming. Thick, red buds unfurl and red leaves develop on red petioles. Over time, the upper side turns gray-green, but always retains a slightly reddish edge to the leaves, creating a delicate accent. The flower buds open into simple cupped flowers in a very delicate yellow with golden stamens. The appearance is very simple but noble. Like a queen, its public appearance is brief but remarkable.

Paeonia mlokosewitschii
Paeonia mlokosewitschii
Paeonia mlokosewitschii Saat & Austrieb
Paeonia mlokosewitschii Saat & Austrieb

Viele Pfingstrosen werden im Herbst sehr dekorative Samenkapseln und Samen produzieren. Die dicken, länglichen Früchte öffnen sich und zeigen ihr rosarotes Fruchtfleisch und schwarze oder dunkelblaue Früchte.  Einige werden auch schöne Herbstfärbungen entwickeln.

 Many peonies will produce very decorative seed pods and seeds in the fall. The thick, elongated fruits will open to reveal their pink flesh and black or dark blue fruit.  Some will also develop beautiful fall color. 

Herbstlaub
Herbstlaub

Pfingstrosen sind langlebende, standfeste Pflanzen, die unkompliziert und meist gesund sind.Generell sind sie anspruchslos, kommen erstaunlich gut mit Trockenheit zurecht und können Jahrzehnte am gleichen Standort stehen bleiben. Sie bevorzugen einen sonnigen Standort und nährstoffreichen Boden. Auch auf magerem Sandboden lohnt es sich, die Pflanzen mit extra Kompost zu versorgen und gönnen Sie ihren Pflanzen im Herbst eine Kompostschicht oder gelagerten Mist.
Falls Sie welche haben, die nicht (mehr) blühen, kann es zwei Gründen geben. Wenn sie schon seit vielen Jahren am gleichen Standort stehen, ist es vielleicht mal Zeit sie aufzufrischen. Am besten werden sie im Herbst ausgegraben und geteilt. Dann sollen sie wieder eingepflanzt werden, mit extra Kompost und, wo möglich, Mist. Es ist wichtig darauf zu achten, dass die Krone auf der gleichen Tiefe sitzt, wie vorher.
Falls Sie kleine Blütenknospen sehen, die sich nicht entwickeln, handelt es sich um ein Pilzproblem, das im Boden vorhanden ist. Sie können verhindern, dass die Blütenknospen am Anfang der Saison infiziert werden, indem Sie einen Kragen Kies oder Splitt an der Basis der Pflanze platzieren. Damit verhindern Sie, dass sporen-infizierte Erde bei Regen auf die Blätter hochspritzt.
 
Lassen Sie sich verführen von diesen klassischen Gartenpflanzen, finden Sie ein schönes Plätzchen und genießen Sie viele Jahren lang die herrlichen Blüten!
 

 
Isabelle Van Groeningen

Peonies are long-lived, sturdy plants that are uncomplicated and usually healthy. They are generally undemanding, cope surprisingly well with drought and can remain in the same location for decades. They prefer a sunny location and nutrient-rich soil. Even on poor sandy soil, it is worth providing the plants with extra compost and give them a layer of compost or stored manure in the fall.

If you have plants that are not (or no longer) flowering, there may be two reasons. If they have been in the same place for many years, it may be time to freshen them up. The best way to do this is to dig them up in the fall and divide them. Then they should be replanted, with extra compost and, where possible, manure. It is important to make sure that the crown is at the same depth as before.

If you see small flower buds that are not developing, it is a fungal problem present in the soil. You can prevent the flower buds from becoming infected at the beginning of the season by placing a collar of gravel or grit at the base of the plant. This will prevent spore-infected soil from splashing up onto the leaves when it rains.

Let yourself be lured by these classic garden plants, find a nice spot and enjoy the beautiful flowers for many years to come!

 

Isabelle Van Groeningen