Von diesen drei ist Dill wahrscheinlich am bekanntesten. Er findet seinen Weg in viele Fisch- und Kartoffelgerichte, passt aber auch gut zu Gurken. Koriander ist vielleicht nicht jedermanns Sache, hat aber in den letzten Jahren dank Köchen wie Ottolenghi große Popularität erlangt. Er ist in der indischen und asiatischen Küche weit verbreitet, wird aber auch in Rezepten aus dem Nahen Osten verwendet. Keine Panik, wenn er zu blühen beginnt, denn die Samen sind ebenso köstlich und ein wertvolles Grundnahrungsmittel in der Gewürzkammer. Kerbel ist ein unterschätztes Kraut, das in der belgischen Küche einen festen Platz hat. Meine Mutter machte immer eine köstliche Suppe mit ein paar Zwiebeln und Lauch und einem Berg frisch gehacktem Kerbel. Auch in Salaten und in meinem Lieblingsgericht, dem grünen Omelett oder Omelette aux fines herbes, findet er seinen Platz. Gleiche Handvoll fein gehackter Kerbel, Petersilie und Schnittlauch mit etwas weniger französischem Estragon ergeben zusammen mit einem knackigen grünen Salat und einem guten knusprigen Brot eine köstliche Mahlzeit.
Vorkeimen im Haus
Basilikum lasse ich im Haus vorkeimen, da er die Wärme bevorzugt. Sobald die Pflanzen kräftig genug sind, pflanze ich sie im Kräuterbeet oder in Töpfen aus, sobald die Gefahr von Nachtfrösten vorüber ist. Obwohl es heutzutage eine große Auswahl an verschiedenen Basilikumsorten auf dem Markt gibt, muss ich gestehen, dass ich mich immer wieder für die gleichen, bewährten Favoriten entscheide: Die großblättrige, neapolitanische Sorte, die sich perfekt für Saucen und Pesto eignet, und das kleinblättrige, griechische Basilikum, das sich hervorragend für Salate eignet, da es nicht gehackt oder gerissen werden muss und einfach toll aussieht. Wenn Sie Wert auf Farbvariationen legen, wird Ihnen das rotblättrige Basilikum viel Freude bereiten.
Kräuter wie das Sommerbohnenkraut verwende ich in kleineren Mengen, so dass mir ein paar Pflanzen im Kräuterbeet genügen.
Ich fange oft im Spätwinter mit einer Auswahl an Kräutern im Haus an, denn am Ende des Winters bin ich einfach zu ungeduldig und sehne mich nach dem wunderbaren Geschmack von frischen grünen Kräutern im Mund. Nur ein paar wenige, gerade genug, um mich zu versorgen, bis die größeren Mengen im Garten zu wachsen beginnen.
Of these three, dill is probably the best known to people. It finds its way in many fish and potato dishes, but pares also well with cucumbers. Coriander may not be to everybody’s taste, but it has gained huge popularity in recent years thanks to cooks such as Ottolenghi. It is widely used in Indian and Asian cooking but also features in recipes from the near east. Don’t panic if it starts flowering, the seeds as equally delicious and a valuable spice-cupboard staple. Chervil is an undervalued herb which is very much part of Belgian cuisine. My mother always made a delicious soup with a few onions and leeks and a mountain of freshly chopped chervil. It would also find its way into salads, and my favourite; a green omelette, or omelette aux fines herbes. Equal handfuls of finely chopped chervil, parsley and chives, with a little less of French tarragon make a divine meal with a crunchy green salad and some good crusty bread.
Pre-germinating indoors
Basil I pre-germinate indoors, as it prefers the warmth. As soon as the plants are strong enough, I plant them out in the herb bed or in pots after the risk of night frosts is over. Although nowadays there is a large selection of different types of basil on the market, I confess I always go for the same tried and tested favourites: The large-leaved Neapolitan variety which is perfect for sauces and pesto, and the small-leaved Greek basil, which is great for salads, as it requires not chopping or tearing, and they just look great. If you are keen on colour variation, the red-leafed one will provide you much joy.
Herbs such as summer savory I use in smaller quantities, so just a few plants in the herb bed are sufficient for me.
I often start a selection of herbs indoors in late winter, as at the end of winter I simply am too impatient and yearn for that wonderful taste of fresh green herbs in my mouth. Just a few, just enough to keep me going until the larger quantities start growing in the garden.