Der Schnittgarten

Eine der großen Freuden, einen Garten zu haben, ist es, einen endlosen Vorrat an Blumen zur Dekoration zu haben, egal wie klein und bescheiden die floristischen Arrangements sind. Mit etwas sorgfältiger Planung ist es möglich, das ganze Jahr über saisonale Blumenarrangements im Haus zu haben.

Wenn man einen neuen Garten anlegt, ist es oft schwierig, geeignete Blumen zum Schneiden zu finden, ohne dass der Garten dadurch seine Farbe verliert. Ich erinnere mich, wie ich vor meiner ersten Rose stand und zögerte, eine der drei Blüten zu pflücken, die sie in diesem Jahr hervorbrachte.  Ich konnte mich nicht dazu durchringen, es zu tun. Ich weiß, dass für einige Gärtner die Idee, Blumen abzuschneiden, ein komplettes Tabu ist, auch wenn es viele gibt. Deshalb ist es gut, die Pflückmenge zu erhöhen, indem man extra zusätzliche einjährige Pflanzen anbaut.

The cutting garden

One of the great joys of having a garden, is having an endless supply of flowers for the house, however small and modest the floristic arrangements are. With some careful planning it is possible to have some seasonal floral arrangements throughout the year.

When starting a new garden, it is often hard to find flower material for cutting without stripping the garden of colour. I remember standing in front of my first rose, hesitating to pick one of the three flowers it produced that year.  I could not bring myself to do it. I know for some gardeners the idea of cutting flowers is complete taboo however much is there. Therefore it is good to increase the pickings by growing annuals.

Als kleines Kind liebte ich es, Gänseblümchen zu pflücken, um sie in eine kleine runde Glasvase zu stellen, die eigentlich nur für solche zarten, kurzen Blumen geeignet war. Ich liebe diese Vase, in deren dickem Glas winzige, klare Blasen einschlossen sind, immer noch. Da sie so unpraktisch war und deshalb nur selten benutzt wurde, hat sie all die Jahre überlebt und gehört jetzt zu meiner Vasen-Sammlung. Die Gänseblümchen haben einem anderen kleinen Liebling von mir Platz gemacht: Schneeglöckchen. Sie hat sich nun als die perfekte Vase für kleine Sträuße dieser mutigen Winterblüher erwiesen.

As a small child I loved picking daisies to put in a small round glass vase which really was only suited for such slight, short flowers. I still love this vase with very thick glass, marked with rows of tiny clear bubbles. Being so unpractical, it survived all the years and now joined my collection of vases. The daisies have made way for another small favourite of mine: Snowdrops. It has proved to be the perfect vase for small bunches of these courageous winter flowerers.

Vasen

Marianne Foerster hat die große Vasen-Sammlung ihres Vaters geerbt, die auf einem hohen Regalbrett steht, das rund um das Wohnzimmer herumläuft, und zitiert Karl Foersters Klage, dass man nie die Richtige habe. Recht hat er. Sie sind entweder zu breit, zu schmal, zu kurz, zu hoch, zu gerade, oder haben einfach den falschen Stil oder die verkehrte Farbe. Vieles hängt davon ab, welche Art von Blumen man mag und natürlich von der Jahreszeit.

 

Floraler Steckschaum

Seit Jahrzehnten verlassen sich Floristen auf den grünen, wasserabsorbierenden Schaumblock, der die Blumen an ihrem Platz hält und mit Wasser versorgt. Er ist zwar sehr praktisch, aber ökologisch eine Katastrophe, da er sich nicht abbaut und nicht recycelt werden kann. Bevor dieser erfunden wurde, benutzten die Menschen andere effektive Methoden, um ihre Blumen an Ort und Stelle zu halten. Das Bauen eines "Nestes" mit kurzen Zweigen in der Vase oder die Verwendung von grob zu einer Kugel geformtem Hühnerdraht ist sehr nützlich. Auch der Blumen-Igel, eine schwere Metallplatte mit scharfen Nägeln wie das Folterbett eines Fakirs, kann in den Boden einer Vase gestellt werden. Sie werden häufig für Ikebana Arrangements verwendet und heißen Kenzan.  Wenn Sie eine breite, Schale oder Schüssel, wie eine Suppenterrine verwenden, stellen Sie mehrere kleinere Schalen, wie russische Puppen ineinander, so dass Sie die schmalen Zwischenräume zwischen den einzelnen Schalen nutzen können, um Stiele hineinzuschieben. Große Blumen können mit feineren Zweigen von Birke, Buche oder Hasel gestützt werden, so wie Sie Pflanzen in einem Beet stützen würden, oder sie werden zusammengehalten, indem sie zu einer kranzähnlichen Struktur zusammengedreht werden, die wie ein Kragen oben auf der Vase sitzt.  

Vases

Marianne Foerster inherited her father’s large collection of vases that stand on a high shelf that runs once around the living room, quoting Karl Foerster’s complaint that one never had the right one. Right he is. They are either too wide, too narrow, too short, too tall, too straight, or simply have the wrong character or colour. Much depends on what sort of flowers you like and of course the time of year.

 

Floral foam

For decades florists have relied on the green water absorbing foam that holds flowers in place. It may be very convenient, but environmentally a disaster as it will not break down and cannot be recycled. Before this was invented, people used other effective methods to hold their flowers in place. Building a “nest” with short twigs in the vase or using chicken wire roughly shaped into a ball is very useful. The florists hedgehog, a heavy metal plate with sharp nails like a fakir’s torture bed can also be put into the bottom of a vase. If using a wide, shallow dish, put several smaller bowls, like Russian dolls inside one another, so you can use the narrow spaces between each bowl to slide stems into it. Tall flowers can be staked with finer twigs of birch, beech or hazel, just as you would support plants in a border, or be held together by twisting them together to form a wreath-like structure that sits on top of the vase.  

Kleine Sträuße

Ich habe eine Sammlung von kleinen Vasen, die besonders zu Beginn der Saison wertvoll sind, wenn der Garten hauptsächlich kurzstielige Blumen wie Schneeglöckchen, Primeln und Traubenhyazinthen bietet. Diese sind wunderschön, wenn man sie über den Esstisch verstreut aufstellt, aber auch wichtig für „Posies“, kleine Blumensträußchen am Bett oder im Badezimmer vor dem Spiegel.

 

Große Zweige

Eine hohe, große Vase wird in den Wintermonaten und im zeitigen Frühjahr für ein paar Zweige winterblühender Sträucher benötigt. Ich liebe es, den Ästen von Frühblühern wie Zaubernuss, Japanischer Kirsche oder Forsythie beim Aufblühen oder Entfalten ihrer Blütenblätter in der Wärme meines Hauses zuzusehen, lange bevor die Außentemperaturen warm genug sind, dass sie dies draußen tun können. Es müssen nicht viele Sein. Zwei, drei Stämme, mit eventuell ein wenig grün von Rhododendron oder Mahonia bringen sofort Leben ins Haus. Mein Vater schnitt im Dezember immer einige Zweige der Zaubernüsse ab, wobei er sorgfältig auswählte, wo er schnitt, um die wunderbare Form der Pflanze nicht zu beeinträchtigen, und ließ ihren göttlichen Duft zur Weihnachtszeit das Haus erfüllen. Ich habe auch eine Sammlung von kleinen aufsteckbaren Glasvasen, die ich auf kahle Zweige stecke und mit ein paar Zweigen von Vorfrühlingsblumen wie Winterlingen, Primeln oder Blausternchen füllen kann. Es ist ein herrliches Bild, wenn man sieht, wie die frischen grünen Blätter der Gehölze zwischen diesen Vorfrühlingsschätzen hervortreten.

Little posies

I have a collection of small vases, that are particularly valuable at the start of the season, when the garden offers mainly short-stemmed flowers such as snowdrops and grape hyacinths. These are nice scattered across the dining table, but are also important for little posies by the bed-side or in the bathroom in front of the mirror.

 

Large twigs

A tall, large vase is also needed in the winter months and early spring for a few branches of winter-flowering shrubs. I love watching a few branches of early heroes such as witch-hazel, Japanese cherries or forsythia coming to life as they open up or unfurl their petals in the warmth of my home, long before the outside temperatures are warm enough for them to do so out there. My father would always cut some branches of the Witchhazels in December, carefully selecting where to cut so as not to interfere with the wonderful shape of the plant, and let their divine scent fill the house at Christmas time. I also have a collection of small clip-on glass vases that I can put onto bare branches and fill them with just a few sprigs of early spring flowers such as snowdrops, primulas or grape hyacinths. It is a delightful picture to watch the fresh green leaves emerge in amongst those early spring treasures.

Blumenzwiebeln

Im Frühling liebe ich es, Sträuße von Narzissen und Tulpen zusammenzustellen (allerdings nie gemischt, da Narzissen einen Saft ausscheiden, der für andere Blumen schädlich ist). Für diese bevorzuge ich eine Vase mit einer Höhe von 15-20 cm, einer relativ weiten Öffnung und einem gerundeten Bauch, damit sie zu einem offenen, lockeren Strauß auseinanderfallen können. Es ist wunderbar, Tulpen zu beobachten, wie sie weiter wachsen und sich träge über meinen Tisch drapieren.  Eine schmale, geradlinige Vase ist nur nützlich für nur ein paar aufrechte Stiele, wenn die Ernte nicht so reichhaltig ist.

Bulbs

During spring I love collecting bunches of narcissus and tulips, (though never mix them, as narcissus excrete a juice which is harmful to other flowers). For these I like a vase 15-20 cm tall, and relatively wide opening and a rounded belly, so they can fall apart into an open loose bunch. I love watching tulips as they continue to grow and languidly drape themselves across my kitchen table.  A narrow, straight-sided vase is useful for just a few upright stems, if pickings are not that rich.

 

Tulipa acuminata

Sommersträuße

Wenn der Garten von der Frühlingssaison in den Frühsommer übergeht, wird die Ernte reicher und vielfältiger. Ich liebe es, eine Ausrede zu haben, durch den Garten zu gehen, um ein Sträußchen zu machen, wenn ich irgendwo eingeladen bin. Oft fange ich an und denke, dass es nichts zu pflücken gibt. Dann fällt mir etwas ins Auge, und während ich weitergehe, wächst der Blumenstrauß, immer mit dem Gedanken an die Person, für die er bestimmt ist: fein und zart, groß und mutig, bunt oder dezent und zurückhaltend. Sie sind nie gleich.

Summer bunches

As the garden moves from the spring season into early summer, the pickings become richer and more varied. I love having the excuse to walk through the garden in order to make a posy when I am invited somewhere. Often I start off, thinking there is nothing to pick. Then something will catch my eye, and as I move on, the flower bunch grows, always keeping in mind the person for whom it is: fine and delicate, big and bold, colourful or subtle and restrained. They are never the same.

Herbstliches Feuer

Wenn der Sommer in den Herbst übergeht, verwende ich gerne die zahlreichen Astern, die das Beet mit später Farbe füllen. Man kann nicht genug von ihnen haben. In der Gartenakademie gibt es mindestens ein Dutzend oder mehr verschiedene Sorten. Die ersten, Aster frikartii 'Mönch' und Kalimeris incisa 'Madiva' beginnen Ende Juli und enden mit A. lateriflorus var. horizontalis 'Lady in Black' im November. Gemischt mit ein paar Gräsern wie Calamagrostis brachytricha und ein paar späten Einjährigen wie rosa oder weißen Kosmeen bilden sie einen sehr dekorativen Spätsaisonstrauß.

Autumn fire

As summer progresses into autumn, I like to use the numerous asters that fill the border with late colour. One cannot have enough of them. At the Garden Academy, there are at least a dozen or more different varieties. The first ones, Aster frikartii ‘Mönch’ and Kalimeris incisa ‘Madiva’ start late July, finishing off with A. lateriflorus var. horizontalis ‘Lady in Black’ in November. Mixed with a few grasses such as Calamagrostis brachytricha and a few late annuals such as pink or white Cosmos, they make a very decorative seasonal bunch.

Einjährige Blumen zum Pflücken

Sorgfältig ausgewählte Einjährige sind ein sehr effektiver Weg, um eine reiche Ernte während der ganzen Saison sicherzustellen. Ich liebe Duftwicken. Ein paar Zweige füllen einen ganzen Raum mit ihrem herrlichen Duft. Genau wie bei Erbsen lohnt es sich, zwei Generationen zu haben, beginnend mit einer frühen Aussaat im Haus, die ausgepflanzt wird, sobald die Nachtfröste nachlassen, gefolgt von einer Aussaat an Ort und Stelle im Mai. Pflücken Sie sie immer wieder oder entfernen Sie die verblühten Stiele, um eine kontinuierliche Produktion von weiteren Blüten zu gewährleisten. Einjährige Rudbeckien und Kosmeen liefern schönes Vasenfüllmaterial. Nigella und Kornblumen geben Ihren Sträußen einen schönen Landhausgarten-Touch, während kurzstielige Ringelblumen einen Hauch von Sonne bringen. Bupleurum rotundifolium fügt eine neutrale chartreuse grüne Farbe hinzu die zu allem passt, während einige der Dolden wie Ammi majus wundervolles, federleichtes, füllendes, weißes Vasenmaterial liefern.

Annuals for picking

Carefully chosen annuals are a very effective way of ensuring rich pickings throughout the season. I love sweetpeas. A few sprigs will fill the room with their delightful perfume. Just like with peas, it is worth having two generations starting with an early indoor sowing, to be planted out as night frosts ease off,  followed by in-situ sowing in Mai. Keep picking or deadheading them so as to ensure a continued production of more flowers. Annual rudbeckias and cosmos will provide nice vase-filling material. Nigella and cornflowers will give your bunches a lovely cottage-garden touch, whilst shorter stemmed Calendula can add a touch of sunshine. Bupleurum rotundifolium adds a neutral chartreuse green colour, whilst some of the umbels like Ammi majus provide wonderful feathery light white vase material.

Getrocknete Blumen

Früher pflückte ich viele der Blumen im Laufe des Sommers und trocknete sie an einem dunklen, trockenen Ort. An einem Haken in der Decke hängend, wurden die zum Trocknen aufgehängten Bündel im Laufe des Sommers immer zahlreicher. Im Herbst war es riesig.  Es roch köstlich und sah wunderbar aus, denn das Bündel wuchs im Laufe des Sommers und enthielt alles von Salbei, Frauenmantel, Scharfgabe, Kugeldiestel, Disteln, Kornblumen und einjährigem Rittersporn. Sie wurden wegen ihrer Farbe (einjähriger Rittersporn und Molucella), Form (Scharfgabe und Kugeldiestel) und Textur (Frauenmantel) ausgewählt. Mein Vater sammelte Zweige von schönen, herbstlich gefärbten Sträuchern und stellte sie für einen Monat in ein Glas, das mit 1 Teil Glyzerin, 2 Teilen Wasser gefüllt war, um sie zu konservieren.

Einige Samenköpfe lasse ich einfach an der Pflanze, um die Aufgabe natürlich zu erledigen. Sedums trocknen zu einem schönen dunklen Schokoladenbraun, auch die Samenköpfe von Wieseniris sind sehr dekorativ. Die meisten Gräser funktionieren gut in getrockneten Arrangements. Stipa gigantea, Chinaschilf und Diamantgrass sind Favoriten, aber das Allerbeste ist ein kleines Bündel der Samen der federleichten Stipa barbata, die im Sommer geerntet werden, wenn sie reif sind.

 

Blumen schneiden

Idealerweise gehen Sie morgens hinaus, bevor die Sonne heiß wird, und wenn Sie eine Weile brauchen, nehmen Sie einen Eimer mit Wasser mit, damit Sie die Stiele direkt ins Wasser stellen können, damit die Blumen frisch bleiben. Halten Sie sie immer im Schatten.

Ich pflücke vorsichtig und achte darauf, dass mein Eingriff unbemerkt bleibt. Ich werde eine Pflanze nicht plündern oder eine Hälfte der Pflanze abschneiden. Wenn ich von einem Strauch schneide, achte ich darauf, dass ich die Gesamtform der Pflanze nicht zerstöre. Ich schaue nach Zweigen, die sowieso geschnitten werden müssten oder die in einem ungünstigen Winkel wachsen. Mit einer guten Gartenschere schneide ich immer knapp über einer Knospe, auch wenn dadurch der Blütenstiel viel länger wird als nötig. Bevor ich sie in einer Vase arrangiere, schneide ich sie auf die richtige Größe zu.

 

Vorbereiten der Blumen

Floristen verwenden in der Regel speziell entwickelte Blumennährmittel, die helfen, die Haltbarkeit der Blumen in der Vase zu verlängern. Auch ohne diese können Sie dazu beitragen, die Lebensdauer Ihres Straußes zu verlängern, indem Sie sich um Ihre Blumen kümmern.

Grundlegende Hygiene ist beim Blumenbinden genauso wichtig wie in allen anderen Bereichen unseres Lebens. Verwenden Sie saubere Vasen und frisches, lauwarmes Wasser, um Bakterien zu vermeiden, die den Verfall der Stiele beschleunigen können. Stellen Sie die Vasen wenn möglich über Nacht nach draußen und wechseln Sie das Wasser alle paar Tage.

Eines der größten Probleme bei Schnittblumen ist das frühzeitige Schlappen. Dies wird oft durch eine Luftkammer verursacht, die sich nach dem Schneiden bildet und verhindert, dass das Wasser vom Stiel aufgenommen wird. Wenn Sie die Blumen arrangieren, machen Sie einen schrägen Schnitt, kurz bevor Sie sie ins Wasser stellen. Am besten verwenden Sie ein sauberes, scharfes Messer. Die Japaner bestehen darauf, die Stiele unter Wasser abzuschneiden, da dies hilft, die Entstehung einer Luftkammer zu vermeiden. Entfernen Sie alle Blätter, die in das Wasser getaucht werden würden. Ich entferne ziemlich viele Blätter von blattreichen Blumen wie Pfingstrosen und Sonnenblumen, da dies dazu beiträgt, ihre Verdunstungsoberfläche zu reduzieren.

Dried flowers

I used to pick many of the flowers in the course of the summer and dry them in a dark, dry place. From a hook in the ceiling, the bundles hanging to dry would increase as summer progressed. By autumn it was massive.  It smelled delicious, and looked wonderful, as the bunch grew as the summer progressed, and included everything from salvia, ladies’ mantle, achilleas, Echinops ritro, thistles, cornflowers  and annual delphinium. They were picked because of their colour (annual larkspur and Molucella), shape (Achillea and Echinops) and texture (Alchemilla mollis). My father would collect branches of nice autumn coloured shrubs and stand them for one month in a jar filled with 1 part glycerine, 2 parts water to preserve them.

Some seedheads I just leave on the plant to do the job naturally. Sedums will dry to a lovely dark chocolate brown, seedheads of Iris sibirica are very decorative too. Most grasses work well in dried arrangements. Stipa gigantea, Miscanthus and Calamagrostis are two favourites, but the very best is a small bunch of the seeds of the feathery Stipa barbata picked in summer as they ripen.

 

Cutting flowers

Ideally go out in the morning before the sun gets hot, and if you will be a while, take a bucket of water with you so you can put the stems straight into the water to keep the flowers fresh. Keep them in the shade at all times.

I always pick carefully, making sure my intervention passes unnoticed. I will not plunder a plant, or strip one half of the plant. If I cut from a shrub, I make sure I do not destroy the overall shape of the plant. I look for branches that are growing in the wrong direction, that would need cutting anyway, or grow at an awkward angle. Using good secateurs, I always cut just above a bud, even if it makes my flower stem much longer than need be. Before arranging it in a vase, I trim it to the right size.

 

Preparing flowers

Florists usually use specially developed flower foods that will help to prolong the vase-life of flowers. Even without these, you can help to prolong the life of your bouquet by taking care to look after your flowers.

Basic hygiene is as important in flower arranging, as it is in all areas of our life. Use clean vases and fresh lukewarm water to avoid bacteria that can speed up the decay of stems. If possible, put vases outside overnight, and change the water every few days.

One of the biggest problems with cut flowers is flopping. This is often caused by an airlock that develops after cutting, which prevents the water from being taken up by the stem. As you arrange the flowers, make a clean cut at a slant just before you put them into the water. Best is to use a clean, sharp knife. The Japanese insist on cutting the stems underwater, as this will help to avoid an air-lock from developing. Remove all leaves that would be submerged in water. I remove quite a lot of the leaves of leafy flowers such as peonies and sunflowers, as this helps them to reduce their evaporation surface.

Ein spätsommerlicher Blumenstrauß aus Sonnenblumen

Einige besondere Hinweise:

Hohlstielige Blumen: Hohe, hohlstielige Blumen wie Rittersporn und große Dahlien sollten Sie mit Wasser füllen und das Ende des Stiels mit etwas Watte zustopfen, bevor Sie sie in eine Vase stellen. Sie können auch einen schmalen Stab einstecken, um zu verhindern, dass hohe, schwere Rittersporne oder Amaryllis abknicken.

Gehölze: Hämmern Sie nicht auf die Enden von verholzten Stängeln, da dies das Gefäßsystem beschädigt und die Ansiedlung von schädlichen Bakterien fördert. Schneiden Sie stattdessen mit einem scharfen Messer 2-3 cm lange Schlitze am ende der Stamm. Schneiden sie Hortensien und Gewöhnlichen Schneeball nicht zu früh, sie werden kräftiger beim Reifen.

Pfingstrosen: Entfernen Sie viele Blätter und tauchen Sie sie über Nacht vollständig in Wasser ein.

Nelken: Die Stiele haben dicke Knoten wie Kniegelenke. An diesen Stellen kann die Blume kein Wasser aufnehmen. Achten Sie darauf, dass Sie den Stiel zwischen den Knoten abschneiden.

Zwiebeln: Die blühenden Zwiebeln wie Hyazinthen oder Tulpen, die Sie im zeitigen Frühjahr kaufen, wurden oft gezogen statt geschnitten, wodurch die weißen, unterirdischen Enden der Stiele zum Vorschein kommen. Entfernen Sie diesen Teil, da er das Wasser nicht richtig aufnehmen kann. Stellen Sie sie in kaltes Wasser, es sei denn, Sie wollen, dass sie sich schnell öffnen.

 

Delphinium 'Morgentau'

Some special notes:

Hollow stemmed flowers: Tall, hollow-stemmed flowers such as delphiniums and big dahlias should be filled with water, using a little cotton wool to plug the end of the stem before putting them in a vase. You can also insert a narrow cane to stop tall heavy delphiniums and Amaryllis from breaking off.

Woody plants: Do not hammer the ends of woody stems, as this damages the vascular system and encourages the build-up of harmful bacteria. Instead use a sharp knife to cut 2-3cm slits up the stem.

Peonies: remove plenty of leaves, and submerge them completely in water over night.

Carnations: The stems have thick nodes like knee joints from where the flower cannot take up water. Make sur you cut in between the nodes.

Bulbs: The flowering bulbs such as hyacinth or tulips you buy in early spring have often been pulled rather than cut, revealing the white subterranean ends of their stems. Remove this part, as it will not take up water properly. Put them in cold water, unless you want them to open fast.

 

Hyacinhtoides hispanica - blau

Stiele ansengen

Bestimmte Blumen, wie z. B. Euphorbien, produzieren eine milchige Substanz, die die Wassergefäße in anderen Blumen verstopfen kann. Halten Sie die Enden dieser Pflanzen kurz in eine Flamme oder tauchen Sie sie für 30 Sekunden in 3-5 cm kochendes Wasser, um die Stiele zu verschließen und das Austreten des Saftes zu stoppen. Einige andere Gartenblumen wie Mohn und Lenzrosen, die dazu neigen, zu schlapp zu werden oder ihre Blütenblätter vorzeitig fallen zu lassen, sollten auch angesengt werden. Letztere profitieren auch davon, die Basis der Stiele aufzuschlitzen. Achten Sie nur darauf, die Blüten nicht über den heißen Dampf zu halten: Halten Sie sie schräg oder wickeln Sie sie in Papier ein um sie zu schützen.

 

Helleborus 'Ice 'n Roses' Picotee

Searing stems

Certain flowers such as euphorbias, produce a milky substance, which can clog up the water vessels in other flowers. Briefly holding the ends of these plants in a flame or dipping them in 3-5cm boiling water for 30 seconds will close the stems off and stop the leaking of the sap. Some other garden flowers like poppies and hellebores liable to flop or drop their petals prematurely can be seared. The latter also benefit from slitting the base of the stems. Just be careful not to hold the flowers over the hot steam: hold them at an angle, or wrap them in paper.

 

Euphorbia amygdaloides var. Robbiae

Das Eintauchen der Stiele in kochendes Wasser kann frühzeitig verwelkte Blumen auffrischen und die Lebensdauer vieler Blumen in der Vase verlängern. Wenn Sie sie nur kurz in kochendes Wasser halten, wie oben beschrieben, kann das helfen, den Lufteinschluss zu lösen und die Pflanzen zu beleben.

 

Inspiration

Wenn Sie Blumen aus verschiedenen Teilen des Gartens zusammenbringen, können Sie oft großartige Pflanzenkombinationen entwickeln und Pflanzen entdecken, die perfekt zusammenpassen. Nutzen Sie die Gelegenheit, neue Möglichkeiten zu erkunden, und vergessen Sie nicht, Laub zu integrieren, das die Blumen aufwertet. Wenn es in einer Vase wirkt, wird es auch in einem Beet funktionieren!

 

Isabelle Van Groeningen

27. Juni 2021

Dipping stems in boiling water can freshen up wilted flowers and can extend the vase life of many flowers, even after they have started to flop. Just holding them briefly in boiling water as above, can help to release the air lock and revive the plants.

Bringing flowers together from different parts of the garden, can often help to develop great plant combinations, discovering plants that match perfectly. Use the opportunity to explore new possibilities, and do not forget to incorporate foliage that enhances the flowers. If it works in a vase, it will work in a border!

 

Isabelle Van Groeningen

27th June 2021