Neuaustrieb nach Rückschnitt
Neuaustrieb nach Rückschnitt

Sommerliche Pflege von Rosen

Wenn im Juli die unerbittliche Sommerhitze auf den Garten niederprasselt, merkt man, dass die Pflanzen zu kämpfen haben. Die meisten Rosen nähern sich dem Ende ihrer Hauptblütezeit. Die Blütenblätter sind abgefallen oder hängen in einem braunen Durcheinander herum.  Die einmalig blühenden, wie die schöne rosafarbene, becherförmige 'Raubritter', die zu einer kurzen Kletterrose (oder besser noch zu einer Hängerose) heranwächst, wird noch ein paar Wochen weitermachen, aber die große Show ist vorbei. Das ist die Zeit des Jahres, in der ich sehr froh bin, meine Rosen zwischen anderen Stauden eingepflanzt zu haben, denn ein schöner Anblick sind sie wirklich nicht. Zumindest fällt es mir nicht so sehr auf, dass sie ein eher unschönes Stadium in ihrer Saison erreicht haben. Wenn sie zu einem großen Beet zusammengewachsen sind, würde ich vorschlagen, dass Sie das Land verlassen und für die nächsten drei bis vier Wochen in den Urlaub fahren, während Ihre Rosen sich erholen und auf den zweiten Schwung vorbereiten.

Summer care of roses

As the relentless summer heat beats down on the garden in July, one notices plants struggling. Most roses are coming to the end of their main flowering season. Petals will have dropped, or are hanging on in a brown mess.  The once only flowering ones, such as the lovely pink cup-shaped  ‘Raubritter’ which grow into a short climber (or better still a trailing rose) will carry on for a few more weeks, but the big show is over. This is the time of year where I am very happy to have tucked my roses in amongst other perennials, as they are really not a pretty sight. At least I do not notice it as much that they have reached a rather un-glamorous stage in their season. When they are massed together into one large bed, I would suggest you leave the country and go on holiday for the next three to four weeks, whilst they recover and prepare themselves for the second flush.

Die Rosen 'Madame Alfred Carriere' und 'Cecile Brunner Cl.' noch in voller Blüte

Deadheading / Ausputzen

Zum Entfernen von Blütenblättern gehört mehr als nur das Entfernen von verblühten Blütenblättern. Bevor Sie beginnen, müssen Sie überlegen, ob die Pflanze überhaupt gestutzt werden sollte. Einige Rosen, besonders die Wildrosen (wie die blaublättrige Rosa glauca oder mein Favorit Rosa moyesii) und einmalig blühende Exemplare, bilden attraktive Hagebutten, die im Herbst und frühen Winter, wenn sonst wenig Farbe vorhanden ist, ein farbenfrohes, dekoratives Schauspiel bieten. Viele Ramblerrosen passen in diese Kategorie: 'Kew Rambler', 'Francis E. Lester', aber auch die großblütige 'Mme Grégoire Staechelin'. Falls Sie nicht wissen, ob Ihre Rose dazu gehört, können Sie entweder etwas abwarten, um zu sehen, ob an der Basis der Blüte ein Fruchtkörper anschwillt und sich entwickelt, oder Sie lassen ein paar Zweige unberührt, um zu sehen, was passiert.

Wiederholend blühende Rosen können aufgeräumt werden, sobald sie ihre Blütezeit beendet haben. Die verblühten Blüten sollten bis zum ersten vollen Blatt zurückgeschnitten werden. Ab diesem Punkt wird die Rose dann einen kräftigen Neutrieb bilden. Wenn Sie unsicher sind, wie weit Sie zurückschneiden sollen, prüfen Sie, wie viele Blätter Ihre Rose normalerweise hat. Die meisten haben sieben oder neun, manche aber auch mehr. Arbeiten Sie von oben nach unten und suchen Sie nach dem ersten richtigen Blatt. Direkt unter den Blüten befinden sich oft ein oder zwei unvollständige Blätter mit nur drei oder fünf Fiederblättchen, ignorieren Sie diese.  Brechen Sie nicht einfach die eigentlichen Blüten ab, da die zurückbleibenden Zweigstücke einfach zu braunen Stümpfen absterben werden.  

 

Deadheading

There is more to deadheading than just removing faded petals. Before you start, you must consider if the plant should be deadheaded at all. Some Roses, particularly the species roses (such as the glaucous leaved Rosa glauca or my favourite Rosa moyesii) and once-only flowering ones, will produce attractive rosehips that will provide a colourful, decorative display in autumn and early winter when little else has colour. Many rambler roses fit into this category: ‘Kew Rambler’, ‘Francis E. Lester’ but also the big blousy ‘Mme Grégoire Staechelin’. In case you do not know if your rose is one of these, you can either wait a little to see if at the base of the flower a fruiting body starts to swell and develop, or leave a few branches untouched to see what happens.

Repeat-flowering roses can be tidied up as soon as they have finished flowering. The spent flowers should be cut back to the first full leaf. From this point the rose will then produce a strong new shoot. If you are unsure how far back to cut, check how many leaflets your rose normally has. Most have seven or nine, some do have more. Working from the top down, look for the first proper leaf. Just below the flowers there are often one or two incomplete leaves with just three or five leaflets, ignore these.  Do not just break off the actual flowers, as the twiggy bits left behind will just die back to brown stumps.  

Füttern und Gießen

Wenn Sie erwarten, dass Ihre Rosen mehr als eine Ernte großer, duftender Blüten produzieren, müssen Sie sicherstellen, dass sie die optimalen Bedingungen haben, damit sie die erwartete Show liefern können. Rosen erhalten ihre notwendigen Nährstoffe zum Teil durch das, was sie über ihr Wurzelsystem aufnehmen können, aber auch durch Photosynthese. Hierfür ist es wichtig, dass Sie Ihre Rose an einem vollsonnigen Standort pflanzen und beim Pflanzen Mykorrhiza in das Pflanzloch geben. Auf diese Weise können sich die Wurzeln der Rosen vernetzen und das ausgedehnte Myzelnetzwerk der Pilze nutzen.

Wenn Sie sich um diese beiden wichtigen Punkte gekümmert haben, ist im Laufe der Vegetationsperiode nur noch wenig Nachsorge nötig. 

Auf meinem schweren Lehmboden in Coleshill habe ich wenig gefüttert. Im zeitigen Frühjahr habe ich etwas Pferdemist vom Nachbarfeld an die Basis jeder Pflanze gegeben. Das war alles, was sie brauchten, um ein gesundes Wachstum und eine gute Blütenpracht zu gewährleisten. Unsere Rosen in der Gartenakademie haben mit dem hiesigen, eher sandigen Boden zu kämpfen, der in der Hitze des Berliner Sommers sehr trocken werden kann. Im Herbst wird ein Haufen gut verrotteter Mist oder Kompost als Frostschutz und feuchtigkeitsspeichernde Bodenverbesserung an die Basis der Pflanzen gelegt. Im Frühjahr bekommen die Blumenzwiebeln im Beet nach dem Austrieb einen Spritzer Dünger. Da es so viele sind, profitieren davon zwangsläufig auch alle anderen Bewohner. Während einiger sehr heißer, trockener Sommer benutzen wir eine Flüssigfütterung mit Algen als schnellen "Muntermacher", aber nur, wenn wir feststellen, dass die Pflanzen erschöpft aussehen. Während dieser Perioden gießen wir die Rosen gelegentlich, und wir haben festgestellt, dass dies sehr hilft, sie glücklich und gesund zu halten.

Feeding and watering

If you expect your roses to produce more than one crops of big, scented flowers, you need to make sure it has the optimum conditions so it can deliver the anticipated show. Roses obtain their necessary nutrients in part through what they can absorb trough their rootsystem, but also through photosynthesis. For this it is important to plant your rose in a full sun position and add mycorrhiza in the planting hole at the time of planting. This way the roses’ roots can connect up and make use of the expansive mycelial network of the fungi.

If you have taken care of these two important points, there is very little aftercare needed in the course of the growing season. 

On my heavy clay soil in Coleshill, I did little by way of feeding. In early spring I used to put some horse manure at the base of each plant, collected from the neighbouring field. This was all they needed to ensure healthy growth and a good flower display. Our roses at the Garden Academy have to contend with the local somewhat sandy soil which in the heat of the Berlin summers can get very dry. In autumn a pile of well-rotted manure or compost is put at the base of the plants as frost protection and moisture-retaining soil improvement. In spring the bulbs in the border get a sprinkling of fertilizer as they emerge. As there are so many scattered throughout, all other inhabitants inevitably benefit from this too. During some very hot, dry summers, we may give a liquid feed of seaweed as a quick “pick-me-up, but only if we find plants look exhausted. During these periods, we do water the roses occasionally, and have found this helps greatly in keeping them happy and healthy.

Entfernen von Ablegern

Achten Sie auf Ableger, die sich im Frühsommer gebildet haben. Das sind Triebe, die aus der Unterlage, auf die die Rosen gepfropft sind, herauswachsen. Züchter verwenden meist die Wurzel von Wildrosen, da diese eine große Wuchskraft haben und stärkere Pflanzen ergeben. Irgendwann kommt ein neuer Trieb hoch und wird, wenn er nicht entfernt wird, die schwächere, veredelte Pflanze allmählich vertreiben. Ich habe in den letzten Jahren einige Strauchrosen beobachtet, die von Jahr zu Jahr eine größere Anzahl von kleinen, einzelnen rosa Blüten haben, die die großen, gefüllten roten ersetzen. Niemand hat davon Notiz genommen, so dass es mittlerweile zwei Drittel Wildrosen sind. In zwei bis drei Jahren wird sie das Spiel gewonnen haben. Normalerweise unterscheiden sich die Blätter und die Dornen dieser Wildtriebe stark von den kultivierten Teilen. Statt glänzendem, dunkelgrünem Laub haben sie oft kleinere, blassere, matt-graugrüne Blätter. Achten Sie auf die Position, Form und Farbe der Dornen. Lassen Sie sich nicht von der Anzahl der Fiederblätter täuschen, diese können unabhängig von der Sorte variieren.

 

Blatt einer gezüchteten Rose

Removal of suckers

Watch out for suckers that have emerged during the early summer. These are shoots that come up from the rootstock onto which roses are grafted. Growers use the root of mostly wild roses, as they have great vigour and will result in stronger plants. Sometime a new shoot comes up and, if not removed, will gradually overtake the weaker grafted plant. I have been observing some shrub roses for the past few years, which from year to year have a bigger display of small, single pink flowers, replacing the large, filled red ones. Nobody has taken  notice, so by now it is two thirds wild rose. In two to three years it will have won the game. Usually the leaves and the thorns of these wild shoots are very distinctive of the cultivated parts. Instead of glossy dark green foliage, they often have smaller, paler, mat grey-green leaves. Look at the positioning, shape and colour of the thorns. Do not be misled by the number of leaflets, these can vary, regardless of cultivar.

 

Blatt eines Wildtriebes

Rosenblüten-Limonade

Eines der größten Vergnügen während der Sommermonate ist die Zubereitung von frischer Limonade mit Rosenblättern aus dem Garten. Es ist ein göttliches Sommergetränk, das jedes Abendessen oder jede Party zu einem unvergesslichen Erlebnis macht.

Es ist wichtig, dass Sie Blumen verwenden, die nicht gespritzt wurden. Je stärker der Duft, desto besser der Geschmack und je dunkler die Farbe, desto mehr Farbe wird die Limonade behalten. 'Charles de Mills' oder 'William Lobb' sind zwei alte, dunkelrote Rosen mit herrlichem Duft. Auch 'Munstead Wood', die moderne englische Rose von David Austin, wird dafür sorgen, die Limonade in ein schönes zartes Rosa zu verwandeln.  Aber keine Sorge, hellere wie 'Harlow Carr' oder 'Stanwell Perpetual' sind ebenso wirkungsvoll, wichtig ist der Duft!

 

Zutaten

  • eine große Handvoll Blütenblätter, vorzugsweise am Morgen gepflückt
  • Saft von 2 Zitronen
  • 3 - 4 Esslöffel feiner Zucker, abhängig von Ihrem persönlichen Geschmack und den verwendeten Zitronen

 

Zubereitung

Geben Sie alle Zutaten in einen Mixer und fügen Sie eine Tasse kaltes Wasser hinzu.
Mixen Sie, bis Sie ein Püree haben.
In einen großen Krug geben und mit 1,5 Litern kaltem Wasser auffüllen. 
Gut umrühren und 4 -6 Stunden in den Kühlschrank stellen, dann abseihen und servieren.

Guten Appetit!

 

Isabelle Van Groeningen

04. Juli 2021

Rose petal lemonade

One of the greatest pleasures during the summer months is making fresh lemonade using rose petals from the garden. It is a divine summer drink, which will make any dinner or party most memorable.

It is important you use flowers that have not been sprayed. The stronger the scent, the better the flavour and ye darker the colour, the more colour the lemonade will retain. ‘Charles de Mills’ or ‘William Lobb are two old dark red roses with wonderful fragrance. ‘Munstead wood’, the modern English rose from David Austin will also do the trick beautifully making the lemonade turn a lovely soft pink colour.  But do not worry, paler ones such as ‘Harlow Carr’ or ‘Stanwell Perpetual’ are equally effective, important is the perfume!

 

Ingredients

a large handful of petals, preferably picked in the morning

juice of 2 lemons

3 – 4 tablespoons of fine sugar, depending on your personal taste and the lemons you used.

 

Method

Put all ingredients into a blender, adding a cup of cold water. Blend until you have a puree. Put into a large jug, and top up with 1,5 liters of cold water.  Stir well and refrigerate for 4 -6 hours, then strain and serve. Bon appétit!

 

Isabelle Van Groeningen

4th July 2021