Tipps für den Gemüse- und Kräuteranbau zu Hause ...
Aussaat im Haus - Der April ist ein guter Monat, um mit der Aussaat von Gemüse- und Kräutersamen in Töpfen oder Schalen zu beginnen, die in einem beheizten Gewächshaus, einem Zimmergewächshaus oder auf einer warmen Fensterbank keimen. So haben Ihre Pflanzen einen guten Vorsprung, um sich zu etablieren, während der Boden draußen noch kalt ist und die Gefahr von Nachtfrösten besteht.
Um den verfügbaren Platz optimal zu nutzen und die beste Qualität der Pflanzen zu gewährleisten, sollten in jeden kleinen Topf ein oder zwei Samen gepflanzt werden. Nach der Keimung sollte der kleinere Setzling entfernt werden, damit die stärkere Pflanze genügend Platz hat, um sich zu entwickeln und ein kräftiges Wurzelsystem zu bilden. Größere Samen wie Tomate, Aubergine, Gurke, Zucchini, Paprika, Kürbis und Bohnen können auf diese Weise ausgesät werden. Kleinere Samen wie Brassicas, Salate, Petersilie, Koriander, Basilikum, Fenchel und Dill können in einer Aussaatschale auf feinem Kompost verstreut und dann ausgedünnt werden, um jedem Samen Platz zur Entwicklung zu geben. Sobald sich ein oder zwei echte Blätter gebildet haben, kann jede Pflanze vorsichtig herausgezogen werden (ein Teelöffel hilft, die Wurzeln nicht zu verletzen) und dann in einen größeren Topf oder sogar direkt ins Freie verpflanzt werden, wenn der Boden warm genug ist. Bei kleinen Setzlingen ist es sehr wichtig, sie an den Blättern zu halten, um den Stiel nicht zu beschädigen, der noch sehr weich und zerbrechlich sein kann.
Halten Sie die Sämlinge gut gewässert, aber nicht zu nass, denn solange sie noch klein und weich sind, werden sie durch Überwässerung anfällig für Pilzkrankheiten.
Sobald der Boden draußen wärmer ist und keine Nachtfröste mehr zu befürchten sind, ist es an der Zeit, die kleinen Pflanzen an ihren endgültigen Standort im Garten, Gewächshaus, auf der Terrasse oder dem Balkon zu bringen. Es ist jedoch immer gut, sie abzuhärten, um die Pflanzen an die kälteren Bedingungen draußen zu gewöhnen. Wenn man die Pflanzen tagsüber ins Freie stellt und sie nachts wieder ins Haus holt, und zwar über einen Zeitraum von fünf Tagen, und die Töpfe dann zwei Nächte im Freien stehen lässt, bevor man sie schließlich in die Erde pflanzt, sind sie vollständig an die kalten Bedingungen gewöhnt und wachsen gut ein. Wenn möglich, sollte das Auspflanzen an einem bewölkten Nachmittag erfolgen, um die Hitze der Mittagssonne und den plötzlichen Temperaturabfall einer klaren Nacht zu vermeiden. Gießen Sie sie vorsichtig und beobachten Sie, wie sie sich später im Jahr zu ausgewachsenen und produktiven Pflanzen entwickeln.
Tips for vegetable and herb growing at home …
Indoor Seed Sowing - April is a good month to start sowing vegetable and herb seeds in pots or trays for indoor germination in a heated greenhouse, propagator or on a warm windowsill. This will give your plants a good headstart to get established whilst the soil outside is still cold and the threat of overnight frosts remains.
To maximise the space available and to make sure you have the best quality plants, one or two seeds should be planted in each small pot. Once germinated, the smaller seedling should be removed to allow the stronger plant plenty of space to develop and produce a strong root system. Larger seeds such as Tomato, Aubergine, Cucumber, Courgette, Pepper, Pumpkin, and Beans can be sown in this way. Smaller seeds such as Brassicas, Salads, Parsley, Coariander, Basil, Fennel and Dill can be scattered over fine compost in a seed tray and then thinned out to give each one space to develop. Once one or two true leaves have formed, each plant can be gently teased out (using a teaspoon will help to keep the roots undisturbed) and then transplanted into a bigger pot or even directly outside if the soil is warm enough. When handling small seedlings it is very important to hold them by the leaves so that you don‘t damage the stem, which may still be very soft and fragile.
Keep the seedlings well watered, but not too wet, because whilst they are still small and soft, overwatering will make them vulnerable to attack by fungal diseases.
Once the soil outside is warmer and there is no further worries about night frosts it is time to transfer the small plants to their final growing location in the garden, greenhouse, terrace or balcony. However, it is always good to harden them off, to acclimatise the plants to the colder conditions outside. Moving the plants outside during the day and bringing them back inside at night, over a period of 5 days and then leaving the pots outside for 2 nights before finally planting them in the soil will mean that they are fully adjusted to the cold conditions and will grow away well. If possible, planting out should be done on a cloudy afternoon to avoid the heat of the midday sun and the sudden temperature drop of a clear night. Water them in gently and then watch them flourish into fully grown and productive plants later in the year.