Vermehrungs-Blog - April 2022

Es gibt kaum etwas Schöneres, als sein eigenes Gemüse und seine eigenen Kräuter anzubauen. Frisch geerntet und direkt in die Küche gebracht, sind die selbst angebauten Produkte nicht nur billiger als gekaufte Ware, sondern schmecken auch viel besser und enthalten mehr Vitamine. Natürlich ist es ideal, ein sonniges Grundstück im Garten zu haben, das für den Gemüse- und Kräuteranbau bestimmt ist, aber es ist auch möglich, eine gute Auswahl an Gemüsen und Kräutern auf einer Terrasse oder einem Balkon anzubauen, was durch die neue Verfügbarkeit von kleinwüchsigen Sorten vieler Gemüsesorten erleichtert wird, die speziell für den Anbau in Behältern gezüchtet wurden.

Propagation Blog – April 2022

Few things are more satisfying than to grow your own vegetables and herbs. Picked fresh and taken straight to the kitchen, your homegrown produce is not only cheaper than shop-bought items, but also tastes much better and keeps higher levels of vitamins. Obviously it is ideal to have a sunny plot in a garden dedicated to vegetable and herb production, but it is also possible to grow a good range of vegetables and herbs on a terrace or balcony, helped by the recent availability of small growing varieties of many vegetables, specifically bred for growth in containers.

Saat

Tipps für den Gemüse- und Kräuteranbau zu Hause ...

Aussaat im Haus - Der April ist ein guter Monat, um mit der Aussaat von Gemüse- und Kräutersamen in Töpfen oder Schalen zu beginnen, die in einem beheizten Gewächshaus, einem Zimmergewächshaus oder auf einer warmen Fensterbank keimen. So haben Ihre Pflanzen einen guten Vorsprung, um sich zu etablieren, während der Boden draußen noch kalt ist und die Gefahr von Nachtfrösten besteht.

Um den verfügbaren Platz optimal zu nutzen und die beste Qualität der Pflanzen zu gewährleisten, sollten in jeden kleinen Topf ein oder zwei Samen gepflanzt werden. Nach der Keimung sollte der kleinere Setzling entfernt werden, damit die stärkere Pflanze genügend Platz hat, um sich zu entwickeln und ein kräftiges Wurzelsystem zu bilden. Größere Samen wie Tomate, Aubergine, Gurke, Zucchini, Paprika, Kürbis und Bohnen können auf diese Weise ausgesät werden. Kleinere Samen wie Brassicas, Salate, Petersilie, Koriander, Basilikum, Fenchel und Dill können in einer Aussaatschale auf feinem Kompost verstreut und dann ausgedünnt werden, um jedem Samen Platz zur Entwicklung zu geben. Sobald sich ein oder zwei echte Blätter gebildet haben, kann jede Pflanze vorsichtig herausgezogen werden (ein Teelöffel hilft, die Wurzeln nicht zu verletzen) und dann in einen größeren Topf oder sogar direkt ins Freie verpflanzt werden, wenn der Boden warm genug ist. Bei kleinen Setzlingen ist es sehr wichtig, sie an den Blättern zu halten, um den Stiel nicht zu beschädigen, der noch sehr weich und zerbrechlich sein kann.

Halten Sie die Sämlinge gut gewässert, aber nicht zu nass, denn solange sie noch klein und weich sind, werden sie durch Überwässerung anfällig für Pilzkrankheiten.

Sobald der Boden draußen wärmer ist und keine Nachtfröste mehr zu befürchten sind, ist es an der Zeit, die kleinen Pflanzen an ihren endgültigen Standort im Garten, Gewächshaus, auf der Terrasse oder dem Balkon zu bringen. Es ist jedoch immer gut, sie abzuhärten, um die Pflanzen an die kälteren Bedingungen draußen zu gewöhnen. Wenn man die Pflanzen tagsüber ins Freie stellt und sie nachts wieder ins Haus holt, und zwar über einen Zeitraum von fünf Tagen, und die Töpfe dann zwei Nächte im Freien stehen lässt, bevor man sie schließlich in die Erde pflanzt, sind sie vollständig an die kalten Bedingungen gewöhnt und wachsen gut ein. Wenn möglich, sollte das Auspflanzen an einem bewölkten Nachmittag erfolgen, um die Hitze der Mittagssonne und den plötzlichen Temperaturabfall einer klaren Nacht zu vermeiden. Gießen Sie sie vorsichtig und beobachten Sie, wie sie sich später im Jahr zu ausgewachsenen und produktiven Pflanzen entwickeln.

Tips for vegetable and herb growing at home …

Indoor Seed Sowing - April is a good month to start sowing vegetable and herb seeds in pots or trays for indoor germination in a heated greenhouse, propagator or on a warm windowsill. This will give your plants a good headstart to get established whilst the soil outside is still cold and the threat of overnight frosts remains.

To maximise the space available and to make sure you have the best quality plants, one or two seeds should be planted in each small pot. Once germinated, the smaller seedling should be removed to allow the stronger plant plenty of space to develop and produce a strong root system. Larger seeds such as Tomato, Aubergine, Cucumber, Courgette, Pepper, Pumpkin, and Beans can be sown in this way. Smaller seeds such as Brassicas, Salads, Parsley, Coariander, Basil, Fennel and Dill can be scattered over fine compost in a seed tray and then thinned out to give each one space to develop. Once one or two true leaves have formed, each plant can be gently teased out (using a teaspoon will help to keep the roots undisturbed) and then transplanted into a bigger pot or even directly outside if the soil is warm enough. When handling small seedlings it is very important to hold them by the leaves so that you don‘t damage the stem, which may still be very soft and fragile.

Keep the seedlings well watered, but not too wet, because whilst they are still small and soft, overwatering will make them vulnerable to attack by fungal diseases.

Once the soil outside is warmer and there is no further worries about night frosts it is time to transfer the small plants to their final growing location in the garden, greenhouse, terrace or balcony. However, it is always good to harden them off, to acclimatise the plants to the colder conditions outside. Moving the plants outside during the day and bringing them back inside at night, over a period of 5 days and then leaving the pots outside for 2 nights before finally planting them in the soil will mean that they are fully adjusted to the cold conditions and will grow away well. If possible, planting out should be done on a cloudy afternoon to avoid the heat of the midday sun and the sudden temperature drop of a clear night. Water them in gently and then watch them flourish into fully grown and productive plants later in the year.

Direktes Einpflanzen im Garten - Einige Gemüsesorten wie Karotten, Pastinaken, Rote Bete, Radieschen, Erbsen und Zuckermais werden am besten Ende April, Mai und Juni direkt in ihre endgültigen Pflanzstellen gepflanzt. Diese Sorten mögen es nicht, wenn ihre Wurzeln gestört werden, und jedes Umpflanzen aus Töpfen kann ihr Wachstum für mehrere Wochen stoppen oder sogar zum Scheitern führen. Die zu bepflanzende Fläche sollte vorbereitet werden, indem Unkraut entfernt und der Boden anschließend gesiebt wird, um eine feine Struktur zu erhalten. Die einzelnen Sorten können in Reihen oder Blöcken gepflanzt werden, die gut beschriftet werden sollten, damit man sich später merken kann, wo was steht! Legen Sie eine Furche in der auf der Packung angegebenen Tiefe an, säen Sie das Saatgut relativ fein aus, um jeder sich entwickelnden Pflanze genügend Platz zum Wachsen zu geben, und bedecken Sie das Saatgut mit einer dünnen Schicht Erde, die Sie fest andrücken und wässern. Sobald die Sämlinge zu sprießen beginnen, haben Sie eine weitere Gelegenheit, den Bestand auszudünnen und schwächere Pflanzen zu entfernen.

Ein letzter Tipp, um einen möglichst gesunden und ertragreichen Gemüsegarten anzulegen, ist die Aussaat einiger Sorten für eine Mischbepflanzung. Wenn diese Sorten neben oder zwischen Gemüse- und Kräuterpflanzen gepflanzt werden, tragen sie zum Schutz vor Schädlingsbefall bei. Eine Reihe mit stark duftenden Pflanzen wie Allium, Lavendel, Basilikum oder Ringelblumen hilft, die Möhrenwurzelfliege, die Weiße Fliege oder Blattläuse abzuwehren. Kapuzinerkresse ist für Blattläuse sehr attraktiv und lockt sie von Kulturen wie Bohnen weg, während Brennnesseln Kohlweißlinge anlocken und sie von Brassica-Kulturen fernhalten. Diese blühenden Pflanzen tragen nicht nur zum Schutz Ihrer Gemüsepflanzen bei, sondern bringen auch ein wenig attraktive zusätzliche Farbe ins Gemüsebeet.

Direct Planting in the Garden – Some vegetables such as Carrots, Parsnips, Beetroot, Radish, Peas and Sweetcorn are better planted directly into their final growing positions in late April, May and June. These varieties do not like their roots to be disturbed and any transplanting from pots can halt their growth for several weeks, or even cause them to fail. The area to be planted should be prepared by removing any weeds and then sieving the soil to give a fine structure. Individual varieties can be grown in rows or blocks, which should be well labelled, so that you can later remember what is where ! Make a furrow to the depth specified on the seed packet, sow the seed relatively finely, to give each developing plant enough space to grow and then cover the seed with a fine layer of soil, firm down and water. Once the seedlings begin to emerge you will have another opportunity to thin the crop out and remove any weaker plants.

A final tip for  getting the most healthy and productive vegetable garden is to consider sowing some varieties for a Companion Planting Scheme. When planted alongside or in amongst vegetable and herb plants these varieties will help to protect from attack by insect pests. Planting a row of strong smelling plants, such as Alliums, Lavender, Basil or Marigold will help to ward off carrot root fly, white fly or aphids. Nasturtiums are very attractive to aphids and will lure them away from crops such as beans, whilst Nettles will attract cabbage white butterflies, keeping them away from Brassica crops. Not only will these flowering plants help to protect your vegetable plants, they will also bring a bit of attractive extra colour into the vegetable plot.

Auch unsere Katze Sammy liebt das Saatguthaus
Auch unsere Katze Sammy liebt das Saatguthaus

Diesen Monat bei der KGA ...

Neben der Aussaat von einjährigem Zierpflanzensaatgut habe ich auch eine breite Palette von Gemüse- und Kräutersamen ausgesät. Diese werden zu kleinen Pflanzen herangezogen, die dann in das Gewächshaus, das Gemüsebeet oder in Kübel für den Balkon gepflanzt werden können. Das bedeutet, dass Kunden, die nicht die Zeit oder den Platz haben, ihre eigene Aussaat vorzunehmen, trotzdem in den Genuss kommen, später im Jahr selbst angebaute Produkte zu ernten und zu essen. Ich habe darauf geachtet, eine gute Auswahl an interessanten und ungewöhnlichen Sorten zu haben, und bin erstaunt über die verschiedenen Größen, Formen und Geschmacksrichtungen von Gemüse wie Tomaten, Paprika, Chilis, Kürbissen und Zucchini, die man anbauen kann. Es ist immer schön, eine Mischung aus verschiedenen Sorten auszuprobieren, und es macht sowohl den Garten als auch den Teller bunter und interessanter.

Aus Spaß an der Freude habe ich auch Samen einiger ungewöhnlicherer Sorten ausgesät, wie Physalis, Luffa, Flaschenkürbisse, Pepino, Litchi-Tomaten und Zierkürbisse. Es ist das erste Mal, dass ich diese Pflanzen anbaue, und ich freue mich darauf, zu sehen, wie sie sich entwickeln und ihre ungewöhnlichen Früchte tragen.

 

Dr. Catherine Thorpe

This Month at the KGA …

Alongside the sowing of annual ornamental plant seeds, I have also been busy sowing a wide range of vegetable and herb seeds. These will be grown on into small plants to the stage where they can be transplanted out into the greenhouse, vegetable plot or into containers for the balcony. This will mean that customers who do not have the time or space to do their own seed sowing will still be able to have the pleasure of harvesting and eating home grown produce later in the year. I have made sure to have a good range of interesting and unusual varieties, and am amazed at the different sizes, shapes and flavours that vegetables such as tomatoes, peppers, chillies, squash and courgettes which can be grown. It is always nice to try a mix of different varieties and it makes both the garden and dinner plate look more colourful and interesting.

For some fun I have also sown seeds of a few more unusual varieties, such as Physalis, Luffa, Bottle Gourds, Pepino, Litchi Tomato and ornamental Pumpkins. This is my first time growing these plants and I am looking forward to seeing how they grow on and produce their unusual crops.

 

Dr Catherine Thorpe